O blog tá de cara nova! Mas notaram que a pimenta continuou? Aí vocês pensam: "E daí? E a alimentação e saúde com a pimenta?" Ora, alimentação saudável não se limita a nutrientes, é uma combinação de alimentos, suas cores e sabores, entre outras coisas. Logo, para se ter uma alimentação saudável é preciso alimentos gostosos também, e os temperos, como a pimenta, colaboram nesse ponto.
Falando em pimenta e temperos, vamos aproveitar para falar (e de repente conhecer) alguns outros alimentos desse grupo?
O uso das especiarias tem sido observado desde o começo do desenvolvimento da arte culinária. São substâncias usadas para ressaltar o sabor natural dos alimentos ou para conferir um novo sabor às preparações. Além disso, as ervas dão identidade aos alimentos, como o orégano na pizza, canela no arroz doce, manjericão nos molhos de tomate e louro no feijão.
As especiarias são as melhores opções no combate à hipertensão arterial, pois fazendo uso delas, reduzimos o uso de sal na comida! Mas se você ainda não sabe onde e como usá-las, confira o quadro abaixo:
Ervas
|
Sabores
|
Formas de uso
|
Sugestões de uso
|
Anis
Estrelado
|
Suave,
aromático e apimentado- adocicado
|
Inteiro,
quebrado, em sementes e em pó
|
Carne de
porco, frango e peixes.
|
Noz Moscada
|
Doce e
perfumada
|
Inteira ou
em pó
|
Macarrões
recheados, molhos de carne e branco, espinafre e batata gratinados, bolos e
biscoitos.
![]() |
Manjericão
|
Adocicado,
suave, levemente apimentado e aromático
|
Fresco ou
desidratado
|
Peixes,
frango, salada, ovos, tomates e molhos para massas.
|
Segurelha
|
Picante e
levemente cítrica
|
Fresco ou
desidratado
|
Feijão,
ovos, carnes grelhadas e molhos de tomates
|
Páprica
|
Picante,
doce ou apimentada
|
Em pó
|
Carne de
boi e frango, ovos e legumes.
|
Tomilho
|
Intensamente
aromático
|
Fresco
|
Carnes em
geral, batatas assadas, molhos e saladas.
|
Alecrim
|
Picante,
oleoso e aromático
|
Fresco ou
desidratado
|
Carne de
frango, porco e peixe; pães, batata, sopas e omeletes.
|
Salsinha
|
Fresca e
suave
|
Fresco ou
desidratado
|
Ovos,
peixes, sopas, pão e batata.
|
Coentro
|
Intensamente
aromático, sabor forte
|
Fresco ou
desidratado
|
Cenouras,
saladas e peixes.
|
Cebolinha
|
Suave,
gosto de cebola
|
Fresco ou
desidratado
|
Peixes,
ovos, queijos, saladas, sopas e batatas.
|
Alho
|
Intensamente
aromático, sabor forte
|
Fresco ou
desidratado
|
Várias
preparações.
|
Hortelã
|
Forte, doce
e adstringente
|
Fresco ou
desidratado
|
Pepino,
batatas, ervilhas, queijos, sopas, iogurte, molhos para saladas e peixes.
|
Louro
|
Aromático e
picante
|
Fresco ou
desidratado
|
Feijão,
sopas, caldos, cozidos e molhos.
|
Orégano
|
Doce,
aromático e picante
|
Fresco ou
desidratado
|
Carnes
grelhadas, frango, molhos de tomate, ovos, queijos.
|
Sálvia
|
Aromática e
levemente amarga
|
Fresco ou
desidratado
|
Carne de porco,
ovos, ricota, massas.
|
Canela
|
Doce, suave e
aromática
|
Em pau ou em pó
|
Sobremesas de
frutas, bolos e pães rápidos.
|
Erva-doce
|
Suave,
aromático e apimentado- adocicado
|
Fresco ou
desidratado
|
Sopas de peixe,
carne de porco e ovos.
|
“Herbes de
Provence”
|
Mistura de
ervas frescas ou desidratadas: tomilho, alecrim, louro, manjericão, segurelha
e alfazema.
|
Fresco ou
desidratado
|
Carnes em
geral.
|
Cravo da Índia
|
Doce e forte
|
Flores inteiras
ou em pó
|
Carne de porco,
batata-doce, bolos temperados, maçã e outras frutas.
|
Cominho
|
Picante, suave
e terroso
|
Sementes
inteiras ou em pó
|
Carne de porco
e frango, queijos e sopas.
|
Usar as ervas frescas é melhor, mas se você não as encontra com facilidade no mercado, ou não tem a possibilidade de ter uma mini horta em casa, a saída é usar as ervas secas. E dá para desidratá-las em casa! Pode-se usar manjericão, salsinha, orégano... Veja como:
1 - No mercado escolher as ervas firmes e com cor viva!
2 - Lave as folhas uma a uma, em água corrente.
3 - Espalhe-as sobre um pano de prato limpo e seco. Deixando secar completamente.
4 - Coloque as folhas em um papel toalha de boa absorção, bem espalhadas.
5 - Leve ao forno micro-ondas por 3 minutos. Importante, aos 2 minutos, verifique se o papel está muito molhado, se sim, é preciso trocá-lo.
6 - Com as folhas totalmente secas, guarde-as em um pote de vidro, totalmente limpo e seco. Se preferir pode triturar as folhas antes de armazená-las usando os dedos mesmo.
A validade das ervas desidratadas é de 6 meses!
Agora é só acrescentar esses temperos aos seus pratos!
Referências:
- BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção a Saúde. Coordenação-Geral da Política de
Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação
saudável. Secretária de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e
Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2006.
- WRIGHT, J.; TREUILLE E. Le Cordon Bleu: todas as técnicas culinárias. São Paulo: Marco
ZERO, 1997. p.351.
By Stefânia
Nenhum comentário:
Postar um comentário