sexta-feira, 26 de julho de 2013

Temperos e ervas na culinária

O blog tá de cara nova! Mas notaram que a pimenta continuou? Aí vocês pensam: "E daí? E a alimentação e saúde com a pimenta?" Ora, alimentação saudável não se limita a nutrientes, é uma combinação de alimentos, suas cores e sabores, entre outras coisas. Logo, para se ter uma alimentação saudável é preciso alimentos gostosos também, e os temperos, como a pimenta, colaboram nesse ponto.

Falando em pimenta e temperos, vamos aproveitar para falar (e de repente conhecer) alguns outros alimentos desse grupo?

O uso das especiarias tem sido observado desde o começo do desenvolvimento da arte culinária. São substâncias usadas para ressaltar o sabor natural dos alimentos ou para conferir um novo sabor às preparações. Além disso, as ervas dão identidade aos alimentos, como o orégano na pizza, canela no arroz doce, manjericão nos molhos de tomate e louro no feijão. 

As especiarias são as melhores opções no combate à hipertensão arterial, pois fazendo uso delas, reduzimos o uso de sal na comida! Mas se você ainda não sabe onde e como usá-las, confira o quadro abaixo:


Ervas
Sabores
Formas de uso
Sugestões de uso
Anis Estrelado

Suave, aromático e apimentado- adocicado

Inteiro, quebrado, em sementes e em pó

Carne de porco, frango e peixes.

Noz Moscada
Doce e perfumada

Inteira ou em pó

Macarrões recheados, molhos de carne e branco, espinafre e batata gratinados, bolos e biscoitos.
Manjericão
Adocicado, suave, levemente apimentado e aromático
Fresco ou desidratado
Peixes, frango, salada, ovos, tomates e molhos para massas.
Segurelha
Picante e levemente cítrica
Fresco ou desidratado
Feijão, ovos, carnes grelhadas e molhos de tomates
Páprica

Picante, doce ou apimentada

Em pó

Carne de boi e frango, ovos e legumes.
Tomilho

Intensamente aromático


Fresco


Carnes em geral, batatas assadas, molhos e saladas.

Alecrim
Picante, oleoso e aromático
Fresco ou desidratado
Carne de frango, porco e peixe; pães, batata, sopas e omeletes.
Salsinha

Fresca e suave


Fresco ou desidratado


Ovos, peixes, sopas, pão e batata.

Coentro
Intensamente aromático, sabor forte
Fresco ou desidratado
Cenouras, saladas e peixes.
Cebolinha


Suave, gosto de cebola

Fresco ou desidratado
Peixes, ovos, queijos, saladas, sopas e batatas.
Alho
Intensamente aromático, sabor forte
Fresco ou desidratado
Várias preparações.
Hortelã

Forte, doce e adstringente

Fresco ou desidratado
Pepino, batatas, ervilhas, queijos, sopas, iogurte, molhos para saladas e peixes.

Louro
Aromático e picante
Fresco ou desidratado
Feijão, sopas, caldos, cozidos e molhos.
Orégano
Doce, aromático e picante
Fresco ou desidratado
Carnes grelhadas, frango, molhos de tomate, ovos, queijos.
Sálvia
Aromática e levemente amarga

Fresco ou desidratado
Carne de porco, ovos, ricota, massas.
Canela
Doce, suave e aromática

Em pau ou em pó


Sobremesas de frutas, bolos e pães rápidos.

Erva-doce
Suave, aromático e apimentado- adocicado

Fresco ou desidratado

Sopas de peixe, carne de porco e ovos.

“Herbes de Provence”
Mistura de ervas frescas ou desidratadas: tomilho, alecrim, louro, manjericão, segurelha e alfazema.
Fresco ou desidratado
Carnes em geral.
Cravo da Índia
Doce e forte
Flores inteiras ou em pó
Carne de porco, batata-doce, bolos temperados, maçã e outras frutas.
Cominho
Picante, suave e terroso
Sementes inteiras ou em pó
Carne de porco e frango, queijos e sopas.

Usar as ervas frescas é melhor, mas se você não as encontra com facilidade no mercado, ou não tem a possibilidade de ter uma mini horta em casa, a saída é usar as ervas secas. E dá para desidratá-las em casa! Pode-se usar manjericão, salsinha, orégano... Veja como:


1 - No mercado escolher as ervas firmes e com cor viva!

2 - Lave as folhas uma a uma, em água corrente.
3 - Espalhe-as sobre um pano de prato limpo e seco. Deixando secar completamente.
4 - Coloque as folhas em um papel toalha de boa absorção, bem espalhadas.
5 - Leve ao forno micro-ondas por 3 minutos. Importante, aos 2 minutos, verifique se o papel está muito molhado, se sim, é preciso trocá-lo.
6 - Com as folhas totalmente secas, guarde-as em um pote de vidro, totalmente limpo e seco. Se preferir pode triturar as folhas antes de armazená-las usando os dedos mesmo.

A validade das ervas desidratadas é de 6 meses!

Agora é só acrescentar esses temperos aos seus pratos!

Referências:

- BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção a Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Secretária de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2006.



- WRIGHT, J.; TREUILLE E. Le Cordon Bleu: todas as técnicas culinárias. São Paulo: Marco ZERO, 1997. p.351. 


By Stefânia


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