Época de caldos,
pé de moleque, cocada, milho verde, canjica, arroz doce, paçoca, pamonha... Nham!!!
São inúmeras as opções e surge a dúvida: como não jogar a dieta por água abaixo
com tantas comidas típicas deliciosas?! O segredo é não exagerar na quantidade e
fazer escolhas mais saudáveis, pois, geralmente os pratos juninos são muito
calóricos, açucarados e gordurosos.
Alimentos
como milho, abóbora, arroz, não oferecem riscos à alimentação saudável, desde que consumidos
nas quantidades adequadas. O problema é que na maioria das vezes eles são
acompanhados de açúcar, leite condensado, creme de leite e manteiga, o que eleva
consideravelmente seu valor calórico, podendo levar ao ganho de peso.
Com algumas estratégias, torna-se
possível resistir às tentações:
- Não vá para as festas e
barraquinhas de estômago vazio: fica mais difícil controlar as quantidades e
aumenta as chances de comer mais do que deveria.
- Moderação: comer potes de
paçoca certamente não te trará um bom resultado.
- Faça suas escolhas de forma
consciente: sim, são várias opções de comidas típicas, mas será que você não
pode escolher um OU outro? Coma apenas o que tiver vontade e não só porque está
ali na barraquinha ao lado. Se tiver dificuldade de controlar o que for comer,
pare e pense: “Eu realmente estou com fome?”.
- Como a maioria das festas
juninas acontece à noite, o ideal é substituir o seu jantar por uma das
preparações salgadas como o caldo ou a pamonha.
- Para a sobremesa, escolha
somente uma das opções e modere na quantidade.
- Se mesmo depois dessas
estratégias, você não resistiu e comeu mais do que deveria, mantenha a calma e
volte à rotina normal, procurando manter uma alimentação equilibrada, lembrando do
intervalo de 3 em 3 horas e tomando bastante água.
Vai festejar em casa?!
Com a substituição de alguns
ingredientes, é possível diminuir o valor calórico de algumas preparações:
- Substitua na canjica, no arroz
doce e no bolo de fubá, o leite integral pelo desnatado, e o açúcar pelo
adoçante, pelo menos uma parte.
- Prefira o adoçante, o leite
desnatado e a margarina ou o requeijão light no preparo da pamonha.
- Evite acrescentar manteiga à
espiga de milho cozido, ou então, substitua por margarina light.
- Prefira um cachorro quente mais
simples, sem “invenções”. Pão, molho, salsicha e maionese light.
- Evite passar o churrasquinho na
farinha.
Tabela
com algumas comidas típicas, quantidades e valor calórico.
Alimento
|
Quantidade
|
Valor
Calórico (Kcal)
|
|
Milho verde
|
1 espiga (100g)
|
Sem manteiga
|
Com 1 colher de sopa de manteiga
|
132
|
200
|
||
Pé-de-moleque
|
1 unidade (20g)
|
87
|
|
Arroz doce
|
4 colher de sopa (160g)
|
260
|
|
Paçoca
|
1 unidade (30g)
|
114
|
|
Pipoca salgada (exceto de microondas)
|
1 saco médio (20g)
|
89
|
|
Queijadinha
|
1 unidade média (35g)
|
209
|
|
Quentão
|
1 copo pequeno (100mL)
|
294
|
|
Caldo de mandioca simples (com linguiça calabresa)
|
1 concha média (130g)
|
183
|
|
Caldo de feijão
|
1 concha média (130g)
|
149
|
|
Canjica
|
1 pote pequeno (100g)
|
113
|
|
Bolo de fubá
|
1 fatia (70g)
|
263
|
|
Pamonha
|
1 unidade pequena (50g)
|
127
|
|
Maçã do amor
|
1 unidade (150g)
|
462
|
Aproveite as comemorações não só para comer, mas curta também a alegria,
as brincadeiras, a quadrilha e a confraternização com os familiares e amigos. E
lembre-se, moderação! Afinal, ano que vem tem mais!
By Jéssica
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