domingo, 9 de junho de 2013

Junho chegou, tempo de... Festas Juninas!


Época de caldos, pé de moleque, cocada, milho verde, canjica, arroz doce, paçoca, pamonha... Nham!!! São inúmeras as opções e surge a dúvida: como não jogar a dieta por água abaixo com tantas comidas típicas deliciosas?! O segredo é não exagerar na quantidade e fazer escolhas mais saudáveis, pois, geralmente os pratos juninos são muito calóricos, açucarados e gordurosos.


Alimentos como milho, abóbora, arroz, não oferecem riscos à alimentação saudável, desde que consumidos nas quantidades adequadas. O problema é que na maioria das vezes eles são acompanhados de açúcar, leite condensado, creme de leite e manteiga, o que eleva consideravelmente seu valor calórico, podendo levar ao ganho de peso.

Com algumas estratégias, torna-se possível resistir às tentações:
- Não vá para as festas e barraquinhas de estômago vazio: fica mais difícil controlar as quantidades e aumenta as chances de comer mais do que deveria.
- Moderação: comer potes de paçoca certamente não te trará um bom resultado.
- Faça suas escolhas de forma consciente: sim, são várias opções de comidas típicas, mas será que você não pode escolher um OU outro? Coma apenas o que tiver vontade e não só porque está ali na barraquinha ao lado. Se tiver dificuldade de controlar o que for comer, pare e pense: “Eu realmente estou com fome?”.
- Como a maioria das festas juninas acontece à noite, o ideal é substituir o seu jantar por uma das preparações salgadas como o caldo ou a pamonha.
- Para a sobremesa, escolha somente uma das opções e modere na quantidade.
- Se mesmo depois dessas estratégias, você não resistiu e comeu mais do que deveria, mantenha a calma e volte à rotina normal, procurando manter uma alimentação equilibrada, lembrando do intervalo de 3 em 3 horas e tomando bastante água.

Vai festejar em casa?!
Com a substituição de alguns ingredientes, é possível diminuir o valor calórico de algumas preparações:
- Substitua na canjica, no arroz doce e no bolo de fubá, o leite integral pelo desnatado, e o açúcar pelo adoçante, pelo menos uma parte.
- Prefira o adoçante, o leite desnatado e a margarina ou o requeijão light no preparo da pamonha.
- Evite acrescentar manteiga à espiga de milho cozido, ou então, substitua por margarina light.
- Prefira um cachorro quente mais simples, sem “invenções”. Pão, molho, salsicha e maionese light.
- Evite passar o churrasquinho na farinha.

Tabela com algumas comidas típicas, quantidades e valor calórico.
Alimento
Quantidade
Valor Calórico (Kcal)
Milho verde
1 espiga (100g)

Sem manteiga
Com 1 colher de sopa de manteiga
132
200
Pé-de-moleque
1 unidade (20g)
87
Arroz doce
4 colher de sopa (160g)
260
Paçoca
1 unidade (30g)
114
Pipoca salgada (exceto de microondas)
1 saco médio (20g)
89
Queijadinha
1 unidade média (35g)
209
Quentão
1 copo pequeno (100mL)
294
Caldo de mandioca simples (com linguiça calabresa)
1 concha média (130g)
183
Caldo de feijão
1 concha média (130g)
149
Canjica
1 pote pequeno (100g)
113
Bolo de fubá
1 fatia (70g)
263
Pamonha
1 unidade pequena (50g)
127
Maçã do amor
1 unidade (150g)
462

Aproveite as comemorações não só para comer, mas curta também a alegria, as brincadeiras, a quadrilha e a confraternização com os familiares e amigos. E lembre-se, moderação! Afinal, ano que vem tem mais!

By Jéssica

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