Ao dizer que determinado alimento "está na safra" ou "na época", quer dizer que ele está no auge de sua maturação, com isso, ele tem melhor qualidade e bom preço.
Substituir os alimentos é sempre possível, sem perder os nutrientes necessários para uma alimentação saudável e ainda economizar um pouco!
Veja no quadro abaixo a lista das hortaliças e legumes que estão na safra no mês de agosto e as dicas de como comprar e armazená-los:
Substituir os alimentos é sempre possível, sem perder os nutrientes necessários para uma alimentação saudável e ainda economizar um pouco!
Veja no quadro abaixo a lista das hortaliças e legumes que estão na safra no mês de agosto e as dicas de como comprar e armazená-los:
Alimento
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Como comprar
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Como armazenar
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Propriedades nutricionais
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Curiosidades e Dicas
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H
O
R
T
A
L
I
Ç
A
S
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Acelga
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Prefira a
acelga de folhas limpas, de cor brilhante e sem picadas de insetos.
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Na
geladeira, embrulhada em saco plástico transparente, por 5 a 7 dias.
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Excelente
fonte de fibras e de vitamina A e C.
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O consumo
é indicado para o bom funcionamento do aparelho digestivo, favorecendo também
a visão, a pele e os dentes.
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Agrião
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Procure o
maço que tiver folhas verdes, brilhantes, firmes, limpas e sem picadas de
insetos.
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Na
geladeira, embrulhada em saco plástico transparente, por 5 a 7 dias.
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Excelente
fonte de ferro e niacina (vitamina B5).
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Facilita a
digestão, além de ajudar na produção de glóbulos vermelhos do sangue. Não
consumir em porções exageradas.
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Alface
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As folhas
devem estar limpas, brilhantes e firmes. Dê preferência às folhas de tamanho
médio.
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Na
geladeira, embrulhada em saco plástico transparente, por 5 a 7 dias.
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Possui
altos teores de vitaminas A e C, cálcio, fósforo, ferro e fibras. As folhas
verdes são mais nutritivas do que as brancas.
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A alface
contém um princípio calmante muito eficaz.
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Couve
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Verifique
se as folhas estão bem verdes e sem marcas de picadas de insetos. Folhas
amarelas indicam que a couve está velha!
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Em saco
plástico transparente na parte inferior da geladeira por 5 dias.
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A couve
destaca-se entre as demais hortaliças pelos teores das vitaminas A e
Riboflavina (B2), e dos minerais cálcio e ferro.
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||
L
E
G
U
M
E
S
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Batata
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Devem
estar lisas, firmes, sem manchas esverdeadas e livres de brotos. NUNCA
consumir batatas esverdeadas ou com brotos!
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Em local
arejado e fresco.
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Após descascadas e
cozidas, contêm cerca de 20% de amido. A batata contém vitaminas B e C, além
dos minerais Ferro e Zinco.
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Beterraba
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A casca
deve ser lisa, firme e sem rachaduras. Escolha a beterraba de cor concentrada
e tamanho médio.
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À
temperatura ambiente, por 3 a 5 dias, ou em geladeira, por até 2 semanas.
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Contém
carboidratos, ferro, vitaminas do complexo B e C.
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Para
aproveitar a vitamina C, a beterraba deve ser consumida crua. O suco de
beterraba é tônico, refrescante e diurético, com ligeiro efeito laxante.
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Couve flor
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Escolha a
de cor branca ou no tom creme, limpa, sem manchas, firme, com folhas verdes
em bom estado, talos firmes e brilhantes.
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Conserva-se
em geladeira por 7 a 10 dias.
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Rica em Vitaminas A,
Folato (vitamina B9) e C. Rica também em Cálcio e Fósforo.
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Colabora na formação
de dentes e ossos. Indicado contra prisão de ventre. Suas folhas verdes são
muito eficazes no combate à anemia.
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Inhame
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Escolha os
de menor tamanho e que não estejam com brotos.
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A melhor
temperatura é em torno de 10ºC, em ambiente bem ventilado. Pode ser
conservado em local fresco e ventilado por até 30 dias.
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O inhame é superior à
batata em teores de amido, proteína e vitaminas do complexo B.
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Exige
menos tempo de digestão do que a batata.
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Rabanete
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Geralmente
dá-se preferência aos rabanetes redondinhos e de coloração externa vermelha.
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O rabanete
sem folhas quando conservado em geladeira pode permanecer em boas condições
por até 2 semanas. Com as folhas dura de 5 a 7 dias.
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Fonte de Vitamina C,
contém boa quantidade de potássio, sódio, magnésio. Pouco calórico (14 Kcal
em 100g).
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O magnésio é
importante para o bom funcionamento do sistema nervoso.
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Referência:
CEASA MG: www.ceasaminas.com.br
CEASA MG: www.ceasaminas.com.br
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