quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Safra de Agosto - Quais produtos comprar?!

Ao dizer que determinado alimento "está na safra" ou "na época", quer dizer que ele está no auge de sua maturação, com isso, ele tem melhor qualidade e bom preço.

Substituir os alimentos é sempre possível, sem perder os nutrientes necessários para uma alimentação saudável e ainda economizar um pouco!

Veja no quadro abaixo a lista das hortaliças e legumes que estão na safra no mês de agosto e as dicas de como comprar e armazená-los:



Alimento
Como comprar
Como armazenar
Propriedades nutricionais
 Curiosidades e Dicas 
H
O
R
T
A
L
I
Ç
A
S
Acelga

Prefira a acelga de folhas limpas, de cor brilhante e sem picadas de insetos.
Na geladeira, embrulhada em saco plástico transparente, por 5 a 7 dias.
Excelente fonte de fibras e de vitamina A e C.
O consumo é indicado para o bom funcionamento do aparelho digestivo, favorecendo também a visão, a pele e os dentes.
Agrião


Procure o maço que tiver folhas verdes, brilhantes, firmes, limpas e sem picadas de insetos.
Na geladeira, embrulhada em saco plástico transparente, por 5 a 7 dias.
Excelente fonte de ferro e niacina (vitamina B5).
Facilita a digestão, além de ajudar na produção de glóbulos vermelhos do sangue. Não consumir em porções exageradas.
Alface


As folhas devem estar limpas, brilhantes e firmes. Dê preferência às folhas de tamanho médio.
Na geladeira, embrulhada em saco plástico transparente, por 5 a 7 dias.
Possui altos teores de vitaminas A e C, cálcio, fósforo, ferro e fibras. As folhas verdes são mais nutritivas do que as brancas.
A alface contém um princípio calmante muito eficaz.
Couve

Verifique se as folhas estão bem verdes e sem marcas de picadas de insetos. Folhas amarelas indicam que a couve está velha!
Em saco plástico transparente na parte inferior da geladeira por 5 dias.
A couve destaca-se entre as demais hortaliças pelos teores das vitaminas A e Riboflavina (B2), e dos minerais cálcio e ferro.







L
E
G
U
M
E
S
Batata

Devem estar lisas, firmes, sem manchas esverdeadas e livres de brotos. NUNCA consumir batatas esverdeadas ou com brotos!
Em local arejado e fresco.
Após descascadas e cozidas, contêm cerca de 20% de amido. A batata contém vitaminas B e C, além dos minerais Ferro e Zinco.

Beterraba

A casca deve ser lisa, firme e sem rachaduras. Escolha a beterraba de cor concentrada e tamanho médio.
À temperatura ambiente, por 3 a 5 dias, ou em geladeira, por até 2 semanas.
Contém carboidratos, ferro, vitaminas do complexo B e C.
Para aproveitar a vitamina C, a beterraba deve ser consumida crua. O suco de beterraba é tônico, refrescante e diurético, com ligeiro efeito laxante.
Couve flor

 
Escolha a de cor branca ou no tom creme, limpa, sem manchas, firme, com folhas verdes em bom estado, talos firmes e brilhantes.
Conserva-se em geladeira por 7 a 10 dias.
Rica em Vitaminas A, Folato (vitamina B9) e C. Rica também em Cálcio e Fósforo.
Colabora na formação de dentes e ossos. Indicado contra prisão de ventre. Suas folhas verdes são muito eficazes no combate à anemia.
Inhame

Escolha os de menor tamanho e que não estejam com brotos.
A melhor temperatura é em torno de 10ºC, em ambiente bem ventilado. Pode ser conservado em local fresco e ventilado por até 30 dias.
O inhame é superior à batata em teores de amido, proteína e vitaminas do complexo B.
Exige menos tempo de digestão do que a batata.
Rabanete

Geralmente dá-se preferência aos rabanetes redondinhos e de coloração externa vermelha.
O rabanete sem folhas quando conservado em geladeira pode permanecer em boas condições por até 2 semanas. Com as folhas dura de 5 a 7 dias.
Fonte de Vitamina C, contém boa quantidade de potássio, sódio, magnésio. Pouco calórico (14 Kcal em 100g).
O magnésio é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso.


Referência:
CEASA MG: www.ceasaminas.com.br


      

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