terça-feira, 3 de setembro de 2013

Safra de Setembro - Quais produtos comprar?!

Dando sequência às orientações sobre os vegetais e frutas da safra, vamos conhecer quais destes alimentos estão em maior disponibilidade em Setembro? Acompanhe na tabela abaixo:

Obs: Se você não viu as dicas para o mês de agosto, pode dar uma olha aqui e aqui, ainda dá tempo, já que alguns alimentos da safra de agosto ainda estão em alta em setembro.


Alimento
Como comprar
Como armazenar
Propriedades nutricionais
Dicas/Curiosidades
H
O
R
T
A
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I
Ç
A
S

Cebolinha



Escolha os maços com folhas eretas e rígidas.
Conserva-se em geladeira, embrulhada em plástico transparente, por três a cinco dias.
Fonte de fósforo, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B. Quando consumida crua, também fornece vitamina C.
Para facilitar a conservação e o manuseio, lave bem as folhas, seque com auxílio de papel absorvente, pique e guarde na geladeira em recipiente de plástico, bem tampado.
Chicória




Dê preferência à chicória de folhas limpas, cor brilhante e sem picadas de insetos.
Guarde em geladeira, em sacos plásticos e sem lavar, por até 7 dias.
Elevado teor de potássio.
As folhas possuem ação depurativa, diurética e laxativa. Já a raiz contém inulina, uma fibra solúvel, contuibuindo para o bom funcionamento intestinal.
Coentro



Escolha os molhos com aparência saudável, hastes rijas e aroma característico proeminente.
Conserva-se fresco em geladeira, embrulhado em plástico transparente, por cinco a sete dias.
Os frutos contém um óleo essencial rico em linalol, que é o princípio ativo a que devem suas propriedades como digestivo.
Facilita a digestão e tonifica o sistema nervoso. Contudo, pode produzir efeitos tóxicos (embriaguez), se for ingerido em doses excessivas.
Mostarda


Os maços devem estar frescos, viçosos e brilhantes.
Embalada em saco plástico, na geladeira, dura por até cinco dias.
Rica em vitaminas A e do complexo B, cálcio, fósforo, ferro e fibras.
O termo "mostarda" é muito amplo. Pode ser uma verdura e aparecer em forma de grãos, pó ou creme.

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E
G
U
M
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Abóbora moranga


Procure sempre morangas duras de casca grossa.
Guarde a moranga inteira, desembrulhada, em local fresco e seco por até dois meses. Se partida conserva-se em geladeira por uma semana.
A abóbora é boa fonte de betacaroteno, vitamina C e vitamina E e de vitaminas de complexo B. É rica, ainda, em fibras e fonte de cálcio, fósforo, ferro e potássio.
As sementes também podem e devem ser consumidas, pois são boa fonte de zinco e gorduras boas, além de ferro.
Abobrinha italiana


Prefira abobrinhas de tamanho médio, com casca firme, lisa, lustrosa e macia, cor verde brilhante ou amarelada. As abobrinhas devem parecer pesadas relativamente ao tamanho.
Guarde na geladeira, em sacos plásticos e sem lavar, por até sete dias.
Contém elevado teor de Tiamina (vitamina B1).
Auxilia no bom funcionamento do intestino e é ligeiramente diurética.
Cebola


Escolha as cebolas limpas, firmes, com a cor brilhante. A haste deve estar bem seca e não ter brotos.
Conserva-se por até 15 dias em ambiente aberto, à temperatura ambiente, ou por seis a oito meses, em ambiente refrigerado em torno de 0,5º C.
Pouco calórica, possui o mineral selênio. Rica também em flavonoides, que são importantes antioxidantes.
A cebola ajuda a abrir o apetite, contudo, não é recomendada para que tem problema de formação de gases.
Gengibre


Devem estar limpos, intactos, firmes e sem pontos pretos e gelatinoso
Sob refrigeração, em saco plástico, por 2 a 3 dias.
É fonte de vitamina B6, assim como potássio, magnésio e cobre.
Possui propriedades antioxidants e anti-inflamatórias. É um alimento termogênico, ou seja, ativa o metabolismo e potencializa a queima de gordura. O consumo é desaconselhado em caso de úlcera gastrointestinal. Não ultrapassar o uso de 2 gramas numa receita!
Jiló


Deve estar firme. O formato vai variar de acordo com a espécie.
Conserva-se na geladeira, nas prateleiras mais baixas, em sacos plásticos por uma semana.
Boa fonte de vitamina B5 e C. Contém boa quantidade de cálcio, fósforo e ferro.
Ajudam na formação dos osso, dentes,na constituição muscular e na coagulação do sangue.
Nabo


Procure sempre nabos firmes, lisos de tamanho pequeno a médio.
A raiz pode ser guardada em geladeira, em saco plástico por até uma semana. Remova as folhas e guarde-as separadamente.
Rico em cálcio e fibras.
Pode ser consumido cru, ou cozido.
Repolho roxo


Escolha repolhos firmes e pesados. As folhas devem estar bem fechadas, presas e sem manchas. Sua cor deve estar viva.
Na gaveta da geladeira, embalados em sacos de plástico transparente, conservam-se por até dez dias. Depois de cortado, ele perde vários de seus nutrients.
Ótima fonte de vitamina C, o repolho também é rico em vitamina A e vitamina B6, além de antocianina, um potente antioxidante.
O melhor é consumí-lo cru, mas se for cozinhar ou refogar o repolho roxo, acrescente algumas gotas de vinagre ou de limão à água do cozimento para manter a cor viva das folhas.
Tomate maçã



Escolha os bem firmes, lisos, de cor uniforme, sem manchas ou rachaduras.
Maduro o tomate conserva-se em geladeira por uma semana. Verde, deve ser conservado em temperatura ambiente até amadurecer.
Os principais nutrientes do tomate são a vitamina A, a vitamina C e o licopeno.
Pesquisas mostram que o licopeno pode prevenir o câncer de próstata e contribuir para prevenção de doenças cardiovasculares.
F
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U
T
A
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Limão cravo (rosa, capeta)


Prefira os pesados e que cedam um pouco quando apertados, pois é sinal que estão maduros e têm bastante caldo.
Conserva-se em geladeira por duas semanas.
Contém elevado teor de vitamina C.
Quem tem o intestino “preguiçoso”, deve evitar essa fruta, pois ela tem a propriedade de prender o intestino.

Mamão



A fruta deve estar firme, sem manchas, rachaduras ou picadas de insetos. A casca deve estar mais amarela do que verde.
O mamão maduro conserva-se em geladeira por uma semana.
O mamão é excelente fonte de fibras alimentares, vitamina A, vitamina C, folato e potássio.
No mamão existe uma substância chamada “papaína” que serve como amaciante de carnes. Basta colocar a casca do mamão verde sobre a carne por alguns minutos.













Referências:
CEASA MG: www.ceasaminas.com.br
Nestlé: http://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/ingredientes.aspx



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