Obs: Se você não viu as dicas para o mês de agosto, pode dar uma olha aqui e aqui, ainda dá tempo, já que alguns alimentos da safra de agosto ainda estão em alta em setembro.
Referências:
CEASA MG: www.ceasaminas.com.br
Nestlé: http://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/ingredientes.aspx
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Alimento
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Como comprar
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Como armazenar
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Propriedades
nutricionais
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Dicas/Curiosidades
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Cebolinha
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Escolha os maços com folhas eretas e
rígidas.
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Conserva-se em
geladeira, embrulhada em plástico transparente, por três a cinco dias.
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Fonte de fósforo, ferro,
cálcio e vitaminas do complexo B. Quando consumida crua, também fornece
vitamina C.
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Para facilitar a
conservação e o manuseio, lave bem as folhas, seque com auxílio de papel
absorvente, pique e guarde na geladeira em recipiente de plástico, bem
tampado.
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Chicória
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Dê preferência à
chicória de folhas limpas, cor brilhante e sem picadas de insetos.
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Guarde em geladeira, em
sacos plásticos e sem lavar, por até 7 dias.
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Elevado teor de potássio.
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As folhas
possuem ação depurativa, diurética e laxativa. Já a raiz contém inulina, uma
fibra solúvel, contuibuindo para o bom funcionamento intestinal.
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Coentro
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Escolha os molhos com
aparência saudável, hastes rijas e aroma característico proeminente.
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Conserva-se fresco em
geladeira, embrulhado em plástico transparente, por cinco a sete dias.
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Os frutos contém um óleo
essencial rico em linalol, que é o princípio ativo a que devem suas
propriedades como digestivo.
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Facilita a digestão e
tonifica o sistema nervoso. Contudo, pode produzir efeitos tóxicos (embriaguez),
se for ingerido em doses excessivas.
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Mostarda
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Os maços devem estar
frescos, viçosos e brilhantes.
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Embalada em saco
plástico, na geladeira, dura por até cinco dias.
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Rica em vitaminas A e do complexo B, cálcio, fósforo, ferro e fibras.
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O termo "mostarda"
é muito amplo. Pode ser uma verdura e aparecer em forma de grãos, pó ou
creme.
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Abóbora moranga
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Procure sempre morangas
duras de casca grossa.
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Guarde a moranga
inteira, desembrulhada, em local fresco e seco por até dois meses. Se partida
conserva-se em geladeira por uma semana.
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A abóbora é boa fonte de
betacaroteno, vitamina C e vitamina E e de vitaminas de complexo B. É rica,
ainda, em fibras e fonte de cálcio, fósforo, ferro e potássio.
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As sementes também podem e devem ser consumidas, pois são boa fonte de
zinco e gorduras boas, além de ferro.
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Abobrinha italiana
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Prefira abobrinhas de
tamanho médio, com casca firme, lisa, lustrosa e macia, cor verde brilhante
ou amarelada. As abobrinhas devem parecer pesadas relativamente ao tamanho.
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Guarde na geladeira, em
sacos plásticos e sem lavar, por até sete dias.
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Contém elevado teor de Tiamina (vitamina B1).
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Auxilia no bom
funcionamento do intestino e é ligeiramente diurética.
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Cebola
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Escolha as cebolas
limpas, firmes, com a cor brilhante. A haste deve estar bem seca e não ter
brotos.
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Conserva-se por até 15
dias em ambiente aberto, à temperatura ambiente, ou por seis a oito meses, em
ambiente refrigerado em torno de 0,5º C.
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Pouco calórica, possui o mineral selênio. Rica
também em flavonoides, que são importantes antioxidantes.
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A cebola ajuda a abrir o
apetite, contudo, não é recomendada para que tem problema de formação de
gases.
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Gengibre
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Devem estar limpos,
intactos, firmes e sem pontos pretos e gelatinoso
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Sob refrigeração, em
saco plástico, por 2 a 3 dias.
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É fonte de vitamina B6, assim como potássio, magnésio e cobre.
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Possui propriedades
antioxidants e anti-inflamatórias. É um alimento termogênico, ou seja, ativa
o metabolismo e potencializa a queima de gordura. O consumo é desaconselhado
em caso de úlcera gastrointestinal. Não ultrapassar o uso de 2 gramas numa
receita!
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Jiló
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Deve estar firme. O
formato vai variar de acordo com a espécie.
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Conserva-se na
geladeira, nas prateleiras mais baixas, em sacos plásticos por uma semana.
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Boa fonte de vitamina B5
e C. Contém boa quantidade de cálcio, fósforo e ferro.
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Ajudam na formação dos
osso, dentes,na constituição muscular e na coagulação do sangue.
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Nabo
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Procure sempre nabos
firmes, lisos de tamanho pequeno a médio.
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A raiz pode ser guardada
em geladeira, em saco plástico por até uma semana. Remova as folhas e
guarde-as separadamente.
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Rico em cálcio e fibras.
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Pode ser consumido cru,
ou cozido.
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Repolho roxo
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Escolha repolhos firmes
e pesados. As folhas devem estar bem fechadas, presas e sem manchas. Sua cor
deve estar viva.
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Na gaveta da geladeira,
embalados em sacos de plástico transparente, conservam-se por até dez dias.
Depois de cortado, ele perde vários de seus nutrients.
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Ótima fonte de vitamina
C, o repolho também é rico em vitamina A e vitamina B6, além de antocianina,
um potente antioxidante.
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O melhor é consumí-lo cru, mas se for cozinhar ou refogar o repolho roxo,
acrescente algumas gotas de vinagre ou de limão à água do cozimento para
manter a cor viva das folhas.
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Tomate maçã
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Escolha os bem firmes,
lisos, de cor uniforme, sem manchas ou rachaduras.
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Maduro o tomate
conserva-se em geladeira por uma semana. Verde, deve ser conservado em
temperatura ambiente até amadurecer.
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Os principais nutrientes
do tomate são a vitamina A, a vitamina C e o licopeno.
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Pesquisas mostram que o
licopeno pode prevenir o câncer de próstata e contribuir para prevenção de
doenças cardiovasculares.
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Limão cravo (rosa, capeta)
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Prefira os pesados e que
cedam um pouco quando apertados, pois é sinal que estão maduros e têm
bastante caldo.
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Conserva-se em geladeira
por duas semanas.
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Contém elevado teor de
vitamina C.
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Quem tem o intestino
“preguiçoso”, deve evitar essa fruta, pois ela tem a propriedade de prender o
intestino.
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Mamão
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A fruta deve estar
firme, sem manchas, rachaduras ou picadas de insetos. A casca deve estar mais
amarela do que verde.
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O mamão maduro
conserva-se em geladeira por uma semana.
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O mamão é excelente
fonte de fibras alimentares, vitamina A, vitamina C, folato e potássio.
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No mamão existe uma
substância chamada “papaína” que serve como amaciante de carnes. Basta
colocar a casca do mamão verde sobre a carne por alguns minutos.
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Referências:
CEASA MG: www.ceasaminas.com.br
Nestlé: http://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/ingredientes.aspx
Boa dica
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